今日の給食(7月2日(火))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、冷凍みかんです。
かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けることができます。冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、夏が旬の野菜です。長期間保存でき、貯蔵することで水分が抜け、甘みが増します。西洋かぼちゃは日本で最も多く栽培されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校集会(7月1日(月))
今日の全校集会は、教頭先生から話がありました。夏休みも近づいてきている。夏休みになったら、忙しいとは思うが、本を読んでもらいたい、との話がありました。また、生徒指導主事の先生からは時間に余裕を持つことの話がありました。生徒会・体育委員会・風紀委員会からの話がありました。しばらく雨で鬱陶しいですが、体調管理には気を付けましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(7月1日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、みそ汁、さけのしょうゆ風味焼き、とうがんの煮もの、焼きのり、です。
とうがんは、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜(うり)」と書いて「冬瓜」と読みます。とうがんの実は、長さ30〜45cmくらいの大きさになります。給食では、煮ものの他に、みそ汁やスープなどに使います。主な産地は、沖縄県や愛知県です。 ![]() ![]() ジュニアリーダー結成式(6月28日(金))
今日で期末テストが終了しました。7月10日(水)〜16日(火)の教育懇談が終わると、18日(木)の終業式を迎えて、夏休みを迎えます。もうすぐ1学期が終わります。
期末テスト3時間目(2・3年生は学活)を終えた後、講堂で全校生徒に「ボランティア」の活動を行う「ジュニアリーダー」の結成式を行いました。地域の代表の方から挨拶と参加の依頼がありました。普段、様々な場面で地域の方々に支えていただいている「恩返し」の意味を込めて「ジュニアリーダー」に参加してもらいたいと生活指導部長より話がありました。お家の方が働いている時間帯、地域で力になってもらえるのは中学生の皆さんです。皆さんの力を期待しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(6月25日(火))
オクラは色が濃くて鮮やかなものがおいしいとされています。そして、オクラには多くの栄養素が含まれています。たんぱく質や食物繊維だけでなく、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、葉酸、パントテン酸、ビオチン、ビタミンCなどのビタミン系だけでなく、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅などのミネラルも豊富に含まれています。今日の給食では、「オクラの甘酢あえ」で登場します。
![]() ![]() |