今日の給食(4月12日(金))
今日の給食は、ごはん、牛乳、ビビンバ(肉)、ビビンバ(野菜)、トック、ヨーグルト、です。
ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。ビビンバの語源は、韓国・朝鮮料理の言葉「ピビムパプ」です。「ピビム」は混ぜる、「パプ」は「ご販」という意味です。 今日のビビンバの具は、コチジャンで味付けした肉と切干しだいこんなどで作ったナムルです。 2年生数学の授業(4月11日(木))
2年生の数学の授業の様子です。式と計算の単元について学習しています。みんな真剣に先生の説明を聞いています。
2年生技術の授業(4月11日(木))
今日の2年生の技術の授業の様子です。先生から1年間の予定について説明がありました。エネルギー変換の技術、生物育成の技術を中心に勉強します。今日はChromebookで接続テストも行いました。盛りだくさんの内容です。
2年生学年集会(4月11日(木))
今朝は2年生の学年集会がありました。授業の受け方、職員室の入室や保健室の利用についての話がありました。
今日の給食(4月11日(木))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテー、です。
キャベツは涼しい気候で育つ野菜です。1年を通して全国各地で生産されています。秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」といいます。 春キャベツは、葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。冬キャベツは葉がしっかりしているため、ゆでたり、煮込んだりする料理に向いています。 |