今日の給食(5月30日(木))
今日の給食は、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、ケチャップ煮、ベーコンとさんどまめのソテー、キャベツのバジル風味サラダ、です。
バジルはシソ科のハーブで、原産地はインドや熱帯アジアです。さわやかで甘く、独特の香りがあります。トマトやチーズとの相性がよいのでパスタ、ピザ、サラダなどイタリア料理でよく使われています。今日の給食では「キャベツのバジル風味サラダ」で登場します。 今日の給食(5月29日(水))
今日の給食は、牛肉と大豆のカレーライス、牛乳、キャベツとひじきドレッシング、ヨーグルト、です。
大豆はたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。また、たんぱく質のほかに、炭水化物、脂質をバランスよく含み、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。豆腐や納豆などの大豆製品や、みそやしょうゆなどの調味料の原料にもなります。 2年生、数学の授業(5月28日(火))
2年生の数学の授業の様子です。「連立方程式」について学習しています。1年生の方程式の応用ですね。練習問題の反復学習を頑張りましょう。
今日の給食(5月28日(火))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、金時豆の中華おこわ、中華スープ、パインアップル(カット缶)、です。
パインアップルの原産地はブラジルです。見た目が松ぼっくり(パインコーン)に似ていて、りんご(アップル)のように甘酸っぱい味がすることから、この名前がつきました。今日の給食では、沖縄県で栽培されたパインアップルを食べやすく一口大に切って、缶詰にしたものが登場します。 今日の給食(5月27日(月))
今日の給食は、豚丼、牛乳、きゅうりの梅風味、白玉だんご、きな粉(袋・白玉だんご)、です。
今日は豚丼が登場しました。豚肉とにんじん・青ねぎ・たまねぎがたれと絡んで、ご飯に乗せると、ごはんが進む一品です。 |