7・8月の品格教育のテーマは「継続」です。夏休みを元気に過ごして、2学期のスタートに向けて、準備をしっかりしましょう。

全校集会(6月17日(月))

今日は月曜日なので、定例の全校集会です。陸上部と全国中学生レスリング選手権大会で第3位になった生徒に表彰伝達がありました。全国で3位はすごい成績です。おめでとうございます。教育実習生が実習期間を終えて、挨拶に来校してくれました。これからは大学での勉強になります。夢がかなうように、頑張ってもらいたいです。今日は校長先生に代わって、教頭先生から話がありました。しっかり睡眠を取ることと、周りを見た行動についての話がありました。

26日(水)から期末テストが始まります。今から準備をしておきましょう。
画像1 画像1

今日の給食(6月17日(月))

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、です。

今日の魚ひじきそぼろでは、魚ミンチが使われています。魚ミンチは、スケソウダラをミンチ状に加工した食品です。給食では「魚ひじきそぼろ」として、ひじきと一緒に甘辛く味付けしています。しそを加えることで、しそ特有の香り成分で食欲を増すように工夫しています。
画像1 画像1

今日の給食(6月14日(金))

今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、キャベツのゆずドレッシング、りんご(カット缶)です。

ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルゥ」を作り、とろみをつけています。大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。

ハヤシライスの名前の由来には、「ハヤシというシェフが作った」説や「ハヤシという名前のお客さんが好んで食べていた」説、「早矢仕さんが考案した、ハッシュド・ビーフ・ウィズ・ライスがなまってハヤシライスになった」説など、いろんな説があります。

画像1 画像1

えいえん/にじ ひめこ(6月13日(木))

今回もかわいい作品ができました。がんばりましたね。
画像1 画像1

1年生、学年集会(6月12日(水))

一年生の学年集会の様子です。各クラスの代表による読書紹介を行いました。聞き手をひきつける話し方を工夫して、大変良い発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校からお知らせ

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

学力体力等調査

チャレンジテスト