今日の給食(6月4日(火))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、です。
さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が熟す前にさやごと食べる野菜です。江戸時代に中国の「隠元禅師(いんげんぜんし)」という僧侶が伝えたとされています。 1年に3度収穫することができるので「三度豆」と呼ばれており、6月から9月ごろにかけて旬を迎えます。たんぱく質や食物繊維を多く含んでいます。 緑が映えます(6月3日(月))
玄関を入ってすぐ左、理科室の裏手になります。石碑があります。周りの枝木を管理作業員さんが剪定してくれています。今日は天気もいいので、特に緑が映えています。
今日の給食(6月3日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、まっ茶大豆、です。
はるさめは、豆や芋のでんぷんから作られる、半透明の麺状の食品です。中国では昔から食べられている食品です。緑豆のでんぷんを原料に作られています。大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんを原料としたはるさめが使われています。 全校集会(6月3日(月))
6月になりました。新学期が始まって、2か月が経ちました。今日も時間どおりに集合し開始ができました。陸上部の表彰の後、校長先生と生徒指導主事の先生から話がありました。
今日の給食(5月31日(金))
今日の給食は、ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮、です。
きびなごは、体調が10cmほどの小さな魚です。春から初夏にかけて、産卵のために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。きびなごは、銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことを「きび」ということから、「帯(きび)の小魚(なご)」で「きびなご」と呼ばれるようになったと言われています。 |