今日の給食(6月20日(木))
今日の給食は、おさつパン、牛乳、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、オレンジ、です。
ドリアは、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いたもので、「ライスグラタン」ともいいます。給食では、米、鶏肉、玉ねぎ、グリーンピースを使用し、カレールウの素(米粉)やクリームなどを加え、粉末チーズとパン粉(米粉)をかけて焼いた「カレードリア」が登場します。 避難訓練・集団下校 その2(6月19日(水))
グランドから津波を想定し高い場所、本校では4階に避難する訓練です。
津波からの避難訓練が終わると、帰宅する用意をしてグランドに集合しました。各クラスで点呼をとり校長先生からお話がありました。「あってはならないことです」まだ地震が起こっている地域があること、地域での力として、中学生の助けが必要な場面があるかもしれない、との話をしてもらいました。 その後、地域ごとで集まり、集団作りやリーダー育成の機会を含めた集団下校を行いました。万が一の集合場所や経路の確認を行い、班長からの一言の後、訓練は終了しました。 防災への意識が高まってくれること、何より、この流れの行動がないことを願っています。 避難訓練・集団下校 その1(6月19日(水))
今日の6時間目に地震を想定した避難訓練を行いました。教頭先生の放送での指示に従い、身を守る行動を取ります。運動場へ避難し、みんなが無事か確認。
その後、津波を想定し、校舎4階へ避難します。 今日の給食(6月19日(水))
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、です。
切干しだいこんは、だいこんを細かく切って、天日で干し、水分を13%から15%程度にしたものです。干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物繊維やカルシウム、鉄がとても多く含まれています。 今日の給食(6月18日(火))
今日の給食は、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、です。
「エビチリ」としても親しまれている「えびのチリソース」。殻をむいたエビを、豆板醤やトマトケチャップ、しょうがなどを合わせたチリソースで炒めてネギを加えた料理です。 えびのチリソースは中華料理と思われがちですが、日本生まれだそうです。四川料理の「千焼蝦仁(カンシャオシャーレン)」を元に、日本人の味覚に合うようにアレンジされたのがはじまりだそうです。辛みがある中にトマトケチャップの甘みがあるのが特徴ですが、本場の千焼蝦仁は、有頭エビを使い、豆板醤などで炒めた辛い料理で、トマトケチャップは使わないそうです。 |