全校集会(6月17日(月))
今日は月曜日なので、定例の全校集会です。陸上部と全国中学生レスリング選手権大会で第3位になった生徒に表彰伝達がありました。全国で3位はすごい成績です。おめでとうございます。教育実習生が実習期間を終えて、挨拶に来校してくれました。これからは大学での勉強になります。夢がかなうように、頑張ってもらいたいです。今日は校長先生に代わって、教頭先生から話がありました。しっかり睡眠を取ることと、周りを見た行動についての話がありました。
26日(水)から期末テストが始まります。今から準備をしておきましょう。 今日の給食(6月17日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、です。
今日の魚ひじきそぼろでは、魚ミンチが使われています。魚ミンチは、スケソウダラをミンチ状に加工した食品です。給食では「魚ひじきそぼろ」として、ひじきと一緒に甘辛く味付けしています。しそを加えることで、しそ特有の香り成分で食欲を増すように工夫しています。 今日の給食(6月14日(金))
今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、キャベツのゆずドレッシング、りんご(カット缶)です。
ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルゥ」を作り、とろみをつけています。大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 ハヤシライスの名前の由来には、「ハヤシというシェフが作った」説や「ハヤシという名前のお客さんが好んで食べていた」説、「早矢仕さんが考案した、ハッシュド・ビーフ・ウィズ・ライスがなまってハヤシライスになった」説など、いろんな説があります。 えいえん/にじ ひめこ(6月13日(木))
今回もかわいい作品ができました。がんばりましたね。
1年生、学年集会(6月12日(水))
一年生の学年集会の様子です。各クラスの代表による読書紹介を行いました。聞き手をひきつける話し方を工夫して、大変良い発表でした。
|