今週の3年生は、商店街にある和菓子屋さん「永楽堂」のご主人である谷澤さんに特別講師として学校に来ていただき、桜餅づくりを体験しました。まず、最初は作り方の説明を受けました。あんこの材料の小豆やもち米を実際に見たり、作り方の見本を見せてもらって子どもたちは早く作りたくて気持ちがうずうずしていました。そして、いよいよ桜餅づくりがスタートです。まずは、砂糖水で手を濡らし、あんこの大きさよりも少し大きくお餅を取り、丸めてから平らにします。次に、平らにしたお餅の上にあんこをのせ、お餅でくるみます。最後に、桜の葉ではさむことで完成します。一人、5個づつ丁寧につくりました。自分たちで、作った桜餅を食べて「美味しい!」とみんなが喜んでいました。