3年 国語「ゆうすげ村の小さな旅館−ウサギのダイコン」は、様々なしかけがあり、読む人を楽しませることができるファンタジー作品です。子どもたちは物語の展開を読み取り、物語の「しかけ」を探す学習を楽しんでいました。また、学習を締め括る「音読発表会」に向けて、毎日音読練習を頑張ってきました。 そして待ちに待った「音読発表会」当日。子どもたちは班で協力しながら、はきはき・すらすらと読み上げることができました。中には、長い文章を全て覚えて読む子や、文章に合わせて動きを付けて読む子などもいました。 練習の成果や班での協力を感じることのできた素敵な発表会になりましたね。 3年 和菓子作りまず初めに、日本で古くから作られているお菓子を和菓子と呼び、私たちに身近な和菓子では饅頭やせんべい、羊羹などがあるということ、その一方で、明治以降日本に伝来したお菓子を洋菓子と呼ぶということなど、ためになるお話を聞かせて頂きました。その後、桜餅の作り方を大変わかりやすく説明して頂き、いよいよ桜餅作り開始です!初めは難しそうにしていた子どもたちですが、谷澤さんからのアドバイスを吸収しながら集中して取り組み、1人1人素敵な桜餅を作ることができました!!美味しそうにできあがった桜餅は、パックに入れて大切に持ち帰りました。 みんな笑顔で、素敵な経験ができましたね。ありがとうございました。 3年 社会見学今昔館に到着すると、江戸時代の街並みや昔の道具など、普段あまり目にしないものがたくさんありました。「これ何する道具?」「昔は、冷蔵庫に氷入れなあかんかったん?」など、子どもたちは今と違うものや様子に驚いていました。また、様々な模型には大興奮でした。 今日の学びを、今後の学習に繋げていきましょう! 3年 クラブ見学会自分が入りたいと思っているクラブはもちろんですが、活動内容がよくわからなかったクラブについてもしっかりと見学することができ、とても有意義な時間となりました。また、実際の活動の様子を見ることによって視野が広がり、色々なことにチャレンジしてみたいなという気持ちも膨らんだようです。 「早くクラブやりたい!」「〜クラブに絶対入りたい」と、今からやる気満々です。4年生になるのが楽しみですね! 3年 国語スピーチ原稿は、「はじめ・中・終わり」の組み立てに気を付け、丁寧に話せるように言葉遣いも意識しながら考えました。 今日は発表会でしたが、大きな声で気持ちを込めて読む人や、みんなの顔を見てアナウンサーのように発表する人など、それぞれに工夫が見られた発表でした。発表を聞いている人たちも、「わかる!」と共感しながら、笑顔で友だちの話を聞いていました。 発表後には、友だちの話を聞いて感じたことや考えたことを書き出しました。発表の良いところや、新たな気づきなど、様々な内容を書くことができました。 |