5年2組!調理実習!![]() ![]() ![]() ![]() 今回作ったのは、白玉です。まず、白玉粉に少しずつ水を加えて耳たぶの柔らかさになるまでこねます。なかなか生地がまとまらず、この作業が一番大変そうでした。次に丸めて沸騰したお湯に入れ、浮き上がったら冷水に入れます。ざるに上げて、フルーツやきな粉と一緒に盛りつければ完成です!! 1人2皿と盛りだくさんでしたが、全員完食しました!やっぱり自分たちで作った料理は美味しいですね。さすがに量が多かったので給食は残ってしまうかな…と思いましたが、パンが少し残っただけで他のおかずは全部食べてくれました!さすがです!笑 5年生ではゆで野菜、味噌汁とご飯、白玉を作りました。お家やホームでもぜひ作ってほしいと思います! |