作品展の感想ありがとうございます 5年生2/9
作品展の感想、ありがとうございました。一部紹介させていただきます。
ソーランの粘土は、細かいところまで工夫して作られていて、どれも動き出しそうな感じでした。神津神社の絵も、どれも色使いが上手だなと感じました。 ソーランは、運動会を思い出しました。作品は躍動感があり、よかったと思います。絵も、高学年を感じさせるしっかりとした絵でした。 5年生になって間もないころの運動会で見せてくれた、迫力のあるあの勇姿を思い起こさせてくれる作品でした。みんなそれぞれ、ポーズや顔の表情、体の各部の肉づき等が違っていて、個性と表現力を感じました。わが子の作品は、本人も納得のいく自信作だったようで、手の指先や手のひらの細部に至るまで手を抜かず、体育着の裾を折り曲げているところも再現するなど、本物さながらに仕上げていたので、感動しました。 絵画と作品の2点を見ることができ、よかったと思います。どちらも創作における本人の個性や意欲を感じることができ、よい機会となりました。また、作品についての話題で、子どもとコミュニケーションをとることにもつながり、より子どもの内面を知ることができました。 日曜参観・作品展 5年生 2/1
日曜参観・作品展、ありがとうございました。
5年生は、算数「分数のかけ算・わり算」と理科「電磁石のはたらき」を学習しました。 算数は本校の研究教科で、ふだん行っている課題解決型の学習を見ていただくことができたと思います。 理科では、実験器具を班で協力して操作する様子をご覧いただけたことと思います。 どちらも、楽しく学習していました。 社会見学〜朝日新聞大阪本社〜 5年生 1/20DVDを見せていただいたり、クイズを出していただいたりして、楽しく学ぶことができました。社会見学の記念となる特別号外をお土産の一つとしていただきました。持ち帰っていますので、ゆっくりとご覧ください。 エンジョイホールドがつきました 5年生 12/18
講堂にエンジョイホールドという、クライミングのような体育用具が設置されました。
さっそく5年生が、体つくり運動としてサーキットを行い、そのうちの1つのコーナーとして使用しました。 ふだんなかなかすることができない運動を、楽しみながら行っていました。 写真は、エンジョイホールドと、フープをしているところです。 調理実習
調理実習を行いました。和食の基本となる、ごはん、味噌汁を調理しました。
鍋でごはんを炊く、初めての経験にとまどいながらも、手順を確かめながら調理をすることができました。 グループの友達と役割を分担したり、野菜の切り方を教えあったりして、なかよく協力することができました。 炊き上がったごはんは、つやつやと白く輝いているようでした。味噌汁もおいしくできあがりました。 後片付けも手際よく行うことができました。 |
|