わたしたちの生活と食料生産〜5年生社会科で「わたしたちの生活と食料生産」の学習をしています。スーパーのチラシをもとに、私たちがふだん食べている食材の産地を調べます。タブレットを使って、産地を都道府県や外国のものに分けていきます。産地を分けるなかで、たくさんのことに気づいたようです。 味の素出前授業〜5年生〜今日味の素出前授業をしました。うま味、栄養のひみつをしりました。 はじめ、味噌をお湯にとかしたものを飲みました。美味しかったですが、なにかたりないような気がしました。そして、うま味調味料を入れました。すると、味が変わりました。味が濃くなりすごく美味しくなりました。 美味しく食べるために、「うま味」が大切であることを知りました。そして、「あなたは、あなたが食べたものでできている」と言うことも教えてもらいました。 栄養バランスを考えて、好き嫌いせずに食べたいと思いました。 調理実習〜5年生〜今日調理実習をしました。 「青菜のおひたし」と「ゆでいも」をしました。包丁を使ってジャガイモを切り、火にかけてゆでました。青菜もゆでておひたしにしました。初めての調理実習はとても楽しかったです。そして、自分たちで調理した料理はすごく美味しかったです。 お家やホームでもお手伝いしてくれると思います。 非行防止教室〜5年生〜今日「非行防止・犯罪被害防止教室」のお話を「少年サポートセンター」の方たちがしてくれました。 ちょっとしたことで、非行になったり犯罪にまきこまれたりすることを知りました。そして、周りの人たちに迷惑がかかることを教えてくれました。 非行防止・犯罪被害防止するには、ルールを守ること、がまんすることが大切ということを教えてくれました。そして、誘われても勇気をもって断ること、思いやりの心をもつことが大切であるということもおしえてくれました。 遠足(須磨離宮公園)〜5年生須磨離宮公園には楽しい遊具がたくさんありました。学校では体験できないことができました。とても楽しかったです。 |