ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

4年 おやつについて学んだよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月13日(金)4年生の教室で、栄養指導がありました。
 今回のテーマは、「おやつについて考えよう」です。コーラ1本やチョコレート1枚、チューイングキャンディ9本分に含まれている砂糖の量を教えていただきました。それぞれ55g、30g、45gだそうです。これは、スティックシュガー(1本砂糖およそ5g)に置き換えると、11本分、30本分、9本分になるそうです。
 子どもたちは、これまでに砂糖は黄色の食べ物のグループで、熱や力の元になることを学習しています。この黄色のグループを食べすぎると、太りやすくなったり、虫歯になりやすくなったり、体がだるくなりやすくなったりしてしまします。いわゆる生活習慣病の始まりです。
 本来、おやつは「八つ時(午後3時)」に、4度目の食事として体によいものを食べていたようです。
 これをよい機会として、おやつについてご家庭やホームでも見直すきっかけになればと思っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31