かけあし週間2かけあし週間
かけあし週間が始まりました。今年は、運動場が狭くなっていますので、複数学年で走ることができません。そこで、学年ごとに運動場と講堂を使って走っています。
昨日今日は、低学年の番でした。走る場所、追い越し方などルールを守って、頑張って走っていました。 全校集会
今日の(23日)2時間目、全校集会を行いました。今回は、たてわり班対抗の玉入れ大会でした。
みんなが楽しめるようにと、運営委員会で話し合って、ゲームやルールを決めて進行しました。紅白玉のほかに、カラーボールが混じっていました。カラーボールの得点は、ゲーム終了までわかりません。入れるか入れないか、得点発表の時を含め、とても盛りあがっていました。 たてわり班で協力し、みんなで楽しむことができていました。低学年の様子を気づかう、高学年の姿がどの班でも見られ、頼もしく感じました。 おさかな親子料理教室2
料理教室の様子です。
おさかな親子料理教室
1月20日土曜日に大阪市中央卸売市場で「おさかな親子料理教室」を開催していただきました。
たくさんの珍しい魚を見せていただき、クイズでは『タコ』をじっくり観察して、オスメスの見分け方を考えてみました。 『いわし』を手で開く「手開き」をしてパン粉焼きにしたり、新鮮な海鮮丼を自分たちで盛りつけておいしくいただきました。 手つきはおぼつかないながら皆それぞれ一生懸命にがんばり、良い経験ができました。今までより「おさかな」にさらに興味をもって、たくさん食べてくれることと思います。 |
|