手打ちうどん4 10月19日
できあがり!いただきまーす!
つやつやでこしのある、おいしいおいしいうどんができました! 出汁は、うどんづくり講師先生のお店秘伝のしょうゆを使った香り豊かな味でした。おかわりに並ぶ子もたくさんいました。 参加してくださったみなさん、生涯学習はぐくみネットのみなさん、ありがとうございました。ごちそうさまでした! 手打ちうどん3 10月19日
のばしてのばして…
切って切って… ほぐしてほぐして… 出来上がりまであと少し! 手打ちうどんづくり2 10月19日
次は、みんながこねた生地を合わせて、ふんでふんでふんでふんで…。お父さん→子ども→お母さんと全員ふみました。
生地を切り分け、寝かせる間、紙芝居もしてくださいました。 手打ちうどんづくり1 10月19日
生涯学習はぐくみネット主催の手打ちうどんづくりが始まりました。低学年児童や就学前の子も参加して、総勢30名程の参加です。
先生の手先をよくみて、水を少しずつ加えながらこねこねこねこね…。おうちの人と会話しながら、とても楽しい時間です。 ボールタイム その2 10月
2回目は『ボールの宅配便』でした。
低学年…ボールも持ったまま走る 中学年…バウンドドリブルで走る 高学年…利き手ではない手で バウンドドリブルで走る 近くまで来たら、チェストパスで相手に渡しました。 |