かけあしタイム 1月
3学期の体力向上の取り組みは、かけあしタイムです。
運動委員会を中心に行います。 2月4日の校内マラソン大会に向けて、毎週2日ずつがんばって走ってほしいと思います。 ご注意ください!これから、子どもたちが登校する時間がもっとも雨・風が強くなりそうです。傘をしっかり持つ、周囲に気を付けて歩くなど、安全に注意して登校するようお声かけください。 ※7月に配布しております「非常災害時の措置について(保存版)」のとおり、万が一、この後、朝7時の時点で大阪市に暴風警報が発令された場合は休校となります。 よいお年をお迎えください!
今年も保護者・地域の皆様の多大なるご支援ご協力のおかげをもちまして、無事終え本日を迎えることができました。深く感謝申しあげます。
今年も残りわずかとなりました。どうぞ、よい年をお迎えいただき、来年度も引き続き本校の児童のために、ご尽力賜りますよう、お願い申しあげます。 職員室は1月6日(月)より開いております。 始業式は7日(火)です。 令和元年度 2学期終業式
今日は、終業式でした。明日からの冬休みで、子どもたちはわくわくしていました。
2学期には、運動会や創立100周年記念式典がありました。子どもたちは、この2学期で大きく成長しました。 終業式では、3年生がリコーダーで『山のポルカ』、5年生はいろんな楽器で『カントリーロード』を演奏しました。 次に学校くるときは、2020年です。新しい一年を迎えるにあたり、また新たな気持ち・目標をもって3学期もがんばってほしいです! 今日の給食は特別メニュー 12月6日
今日の給食には、なにわの伝統野菜「田辺大根」が出ました。給食調理員さんに調理前の大根を見せていただきました。ずしっと重たく、葉を広げると机いっぱいに広がりました。3年生は、社会で伝統野菜を学習していたところですので、「これが本物か〜」と感想を述べていました。
「はい、どうぞ♪」「いただきます!」給食室のいつもの風景です。ふつうの大根よりやや苦い田辺大根が、子どもの口に合うように、お肉とともにやわらかく煮てありました。味がしみてておいしかったです。あつあつのお味噌汁の中には、大根の葉も入ってありました。寒い日でしたので、体もほっこり温まるメニューでした。 |