入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

3年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 食べ物の旬を知ろう

 今日の授業のテーマは、食べ物の旬についてです。

季節によって美味しい食べ物が変わる事を勉強しました。

 春は、菜の花・タケノコ・えんどうまめ
 夏は、きゅうり・トマト・すいか
 秋は、さんま・ぶどう・米・さつまいも
 冬は、ほうれん草・白菜・だいこん

 旬の野菜の良い所は、たくさんの採れる・美味しい時期である・栄養が多い・値段が安い所です。
 季節の野菜を、どの様に調理して食べるのが美味しいのかを考えました。
 
 これからの季節の「秋」は、さつまいもをお味噌汁に入れる。大学いも・焼き芋・スイートポテトなどが出ました。

 給食にも、季節によって旬の野菜がでます。さんま・新米・大学いも・スイートポテト・柿・巨峰などがこれから登場します。給食で色々と出ているので、知っている人が多かったです。

 給食の旬な食材をたくさん探しながら、給食を食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/10 スポーツの日
10/11 2年栄養学習 5年視力検査
10/12 3年視力検査
10/13 6年修学旅行 ひまわりタイム
10/14 6年修学旅行 読書タイム