3年生 栄養学習本日3年生で、東成区栄養教育推進事業による栄養学習が行われました。 今日の学習のめあては、「食べものの旬を知ろう」でした。 まず、はじめに色々な食べものを旬の季節に分けました。 春・・・菜の花、たけのこ、えんどう、いちご 夏・・・きゅうり、トマト、ピーマン、すいか 秋・・・こめ、さんま、さつまいも、ぶどう 冬・・・だいこん、はくさい、ほうれん草、みかん そして、旬の食材は、おいしくて収穫量が多く、値段も安いこと。また、栄養価も高いので、旬の食材を食べると体に良いということを教えていただきました。 最後に、旬の食べものの紹介カードを作りました。秋はおいしい食べものがたくさんありますね。色々な食べ方でおいしくいただきたいものです。 学校給食では、旬の食材がたくさん登場しますが、お家でもまた、旬のものをたくさん取り入れてほしいです。 修学旅行2日目 その14少し眠そうな子もいますが、おみやげをたくさん手に持って嬉しそうです。 帰校式では、校長先生から、2日間の6年生の行動・態度の素晴らしさを褒めていただき、学年主任の先生からは「卒業までしっかりやっていきましょう」と励ましの言葉をいただきました。また、ひとつ成長して帰ってきてくれたことを嬉しく思います。 明日、あさってはお休みですので、ゆっくり休んで、おみやげ話の方もたくさんお家の人に聞かせてあげてほしいです。 保護者の皆さま、お出迎えもありがとうございました。 修学旅行2日目 その13
6年生を乗せたバスは、香芝サービスエリアを過ぎました。
到着は、16時30分ごろになりそうです。 15時55分現在 修学旅行2日目 その1215時20分に針テラスを出発しました。 順調に進んでいるので、到着は予定より早くなりそうです。 西名阪に入りましたら、到着時刻をお知らせできると思います。 15時25分現在 修学旅行2日目 その11トイレ休憩ののち、学校に向けて14時20分に出発します。 次は、しおりの予定から変更して、針テラスで休憩します。 14時15分現在 |
|