入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

お楽しみ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月21日(木)

今日の児童集会は、お楽しみ集会でした。いつもより長い時間をもらって(1)「何て言ったでしょう?」(2)「何人通ったでしょう?」(3)「だれが話しているでしょう?」の3つのクイズをそれぞれ3問ずつ行いました。

どのクイズもなかなかの難問でしたが、集会委員の色々な工夫(スローモーションでの正解発表や先生方の登場など)があり、大変盛り上がっていました。各元気グループでは、6年生のリーダーが多数決でグループの答えをまとめるなど、仲良く活動する姿が見られました。

4年生 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月20日(水)

本日5時間目、4年2組で国語科の研究授業を行いました。
単元名は、「くらしの中の和と洋」です。
子ども達は、これまでに教科書の本論で「和室」と「洋室」の良さを対比的に読み取り、要約して書く学習をしてきました。本時は、資料をもとに、「お箸」と「ナイフ・フォーク」を対比させ、それぞれの良いところを要約してワークシートに書き込み、発表する活動を行いました。授業では、自分の考えをしっかりと持ち、積極的に意見を述べる姿がたくさん見られました。

5年生 栄養学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月19日(火)

本日、5年生で東成区栄養教育推進事業による出前授業がありました。テーマは「魚」でした。

まず、給食にはどんな魚が出ているのかを考えました。給食には「あじ・さけ・さば・たら・いわし・かつお・さんま・さごし・まぐろ・あかうお・いとより・きびなご・ししゃも」が登場しているそうです。魚には、お寿司のように生で食べる以外に、焼く・煮る・ゆでる・干す・油で揚げるなど様々な調理方法があります。今日は、カツオのぬいぐるみを使って「カツオの三枚おろし」作ってみましたよ。

最後に魚の栄養についても学習しました。魚には、記憶力がよくなるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液がサラサラになるEPA(エイコサペンタエン酸)などの脂質が含まれており、他にもタンパク質やカルシウム、ビタミンE、鉄分など豊富な栄養素があることを教えていただきました。魚について学習した5年生、これからは魚をたくさん食べてほしいですね。

2年 乗車体験

11月19日(火)
2年生は、乗車体験の学習をしました。
「グループごとに片江小学校を出発、今里駅から各自切符を購入してメトロに乗車、新深江駅で下車、ゆずりはの道を通って学校に帰り到着。」という活動をしました。
 マナーや交通規則を守って、クループ行動ができました。
 また、たくさんの保護者の方々がボランティアとして、各ポイントに立っていただき、子どもたちの安全を見守っていただきました。寒い中、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北館トイレが完成しました その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月18日(月)

夏休みから続いていた北館の1階から3階のトイレ改修工事が予定通り終了し、本日から使えるようになりました。
写真は、上から「女子トイレ」「男子トイレ」「多目的トイレ」です。
個室には、手すりが付いている部屋もあり、1階の多目的トイレは、オスメイト対応トイレとなっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種お知らせ

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係

感染症対策