6年1組 調理実習

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 調理実習でジャーマンポテトを作りました。

包丁でじゃがいもの皮をむいたり、芽を取ったりしました。

野菜を洗って切って、炒めました。

自分たちで作った料理を食べて美味しそうでした。




6年2組 調理実習

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 ジャーマンポテトの玉ねぎを切って、目が痛い子が続出しました。

 慣れない手つきで一生懸命作りました。班によって、じゃがいものや玉ねぎの切り方が違ったり野菜の大きさが様々でした。

 班の特徴の出た、ジャーマンポテトが出来上がりました。最後は美味しく頂きました。

3年生の栄養指導

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 「ほねやはをじょうぶにする食べものを知ろう」

 毎日給食に登場する「牛乳」について考えました。

牛乳に入ってる「カルシウム」について勉強をしました。

給食の牛乳には、約227ミリグラムのカルシウムが入っています。

牛乳の他にも、チーズ・ししゃも・ひじき・豆腐などについても学びました。

カルビーの出前授業

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カルビーの方々が片江小学校に来られて、5年生に授業をしてくれました。

1日のおやつの量を教えてもらいました。1日の量は、200キロカロリーです。ポテトチップスなら35gです。

実際に秤を使って計ってみました。以外と量が少なく驚きました。

お菓子を上手に食べて、健康的に食の仕方を楽しく学びました。

避難訓練(火災)

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 出火に伴う様々な出来事を予測して避難訓練(火災)をしました。

火災が発生して、各教室ならびに特別教室より発生場所を避け速やかに避難を行いました。

避難の放送から教室を出て、運動場を出て点呼の確認がとれるまで「4分8秒」でした。

 「おさない」
 「はしらない」
 「しゃべらない」
 「もどらない」

の徹底をしました。静かに・すばやく・前後の間を空けない、右側通行で避難しました。




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