入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

4月15日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
まぐろのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の含め煮・キャベツの梅風味・ご飯・牛乳です。

オーロラ煮は大阪市の学校給食で開発された献立です。
一般的にオーロラには「あけぼの」(明けがたの赤い空)という意味があります。たれにケチャップ、砂糖、赤みそを使い、その赤い色をあけぼのに見立てています。
 今日の献立では、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たたれをからめて仕上げています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30