2月20日(金)![]() ![]() まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き・みそ汁・おおさかしろなの煮びたし・ご飯・牛乳です。 「なにわの伝統野菜」・・1・・大阪市内で概ね100年以上前から栽培されている もの 2・・現在において大阪市内で栽培されているもの 3・・現在も種子等の確保が可能なもの という3点を満たすものを「大阪市なにわの伝統野菜として平成17年から認証されています。現在「天王寺蕪」「田辺大根」「金時にんじん」「大阪しろな」「毛馬胡瓜」「玉造黒門越瓜」「勝間なんきん」「源八もの」の8種類の野菜が認証を受けています。今日の給食では、その中から「大阪しろな」を煮びたしにしています。 |
|