3月12日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は

 とうふのミートグラタン・押麦と野菜のスープ煮・デコポン・
 黒糖パン・牛乳です。

 大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、とうふや納豆、
 油あげ、きな粉などの多くの大豆製品が作られています。
 大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。
 このほかにも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、
 鉄なども多く含まれ、バランスがよく、栄養価の優れた食品です。  
 大豆製品は昔から日本人のたんぱく源として、いろいろな食べ方を
 工夫し、加工されて食べ続けられてきた伝統食品です。
 今日の献立では、豆腐を使ったミートグラタンが登場しました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31