4月26日 給食

画像1 画像1
〜献立〜 
 ごはん まぐろのオーロラ煮 含め煮 キャベツの赤じそあえ

 まぐろのオーロラ煮は、でんぷんをまぶして揚げています。ケチャップ・砂糖・赤味噌でタレを作りまぐろに絡ませています。まぐろの脂質には、血液の流れを良くするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きを良くするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。体をつくるもとになるタンパク質が多く含まれています。
 キャベツの赤じそあえは、茹でたキャベツに赤紫蘇・砂糖・米酢・薄口しょうゆで味付けしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/30 避難訓練 家庭訪問
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日