入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

6月16日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
マーボーはるさめ・チンゲンサイとコーンの甘酢あえ・びわ・ご飯・牛乳
です。
「マーボーはるさめ」に使われているはるさめは、大正時代に朝鮮から中
 国料理の材料として大阪に入荷し販売されました。
 はるさめの作り方
   1 じゃがいもなどのでんぷんと熱湯をまぜて生地を作る。
   2 1を小さな穴をたくさんあけた入れ物に入れて、熱湯の中に押
     し出して、麺のような細長い形にする。
   3 凍らせた後、乾燥させる。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
7/2 委員会活動(1学期最終)
7/3 読書タイム