2月18日(水)![]() ![]() 赤魚のレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳 です。 「うすくず汁」は、さといも・はくさい・だいこんと青みにみつばを使用し、冬場冷めにくいようにでんぷんでとろみをつけます。体が温まる一品です。 2月17日(火)![]() ![]() ほうれん草のクリームシチュー・キャベツのサラダ・いちご・パンプキンパン・牛乳です。 「ほうれん草」は1年中ありますが、旬は11月から4月です。寒くなると甘味が増して、おいしくなります。夏採りのほうれん草より、冬採りのほうれん草の方が、ビタミンCは約3倍多くなるそうです。 2月16日(月)![]() ![]() 鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きじゃが・牛乳 です。 「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏挽肉を主材につきこんにゃく・ごぼう・人参・グリンピースを使用した子ども達に大好評の混ぜご飯です。これにみそ汁と焼きじゃがを組み合わせています。 2月13日(金)![]() ![]() まだらのからあげ・さといものみそ汁・プチトマト・ごはん・牛乳 です。 「たら」というと「まだら」のことをいいます。「まだら」は体中にまだらもようがあることから、「まだら」とよばれるようになったといわれています。「たら」は漢字で魚へんに雪で「鱈」と書きます。初雪が降るころから獲れ始めるから・身が雪のように白いから、などの説があります。 2月12日(木)![]() ![]() すき焼き煮・甘酢あえ・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳 です。 「白花豆」はいんげん豆の仲間です。いんげん豆には他にも「金時豆」「てぼ豆」「とら豆」「うずら豆」「大福豆」「紫花豆」など色々な種類があります。 |
|