2月19日(木)いかてんぷら・スープ煮・あっさりきゅうり・食パン・牛乳 です。 大阪市の学校給食では色々な種類の油を使用します。炒め物に使う「綿実油」、料理に風味をつける「ごま油」や「オリーブ油」、そして今日の天ぷらなど揚げものに使う「菜種油」。それぞれの特性を生かし料理に使用しています。 2月18日(水)赤魚のレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳 です。 「うすくず汁」は、さといも・はくさい・だいこんと青みにみつばを使用し、冬場冷めにくいようにでんぷんでとろみをつけます。体が温まる一品です。 2月17日(火)ほうれん草のクリームシチュー・キャベツのサラダ・いちご・パンプキンパン・牛乳です。 「ほうれん草」は1年中ありますが、旬は11月から4月です。寒くなると甘味が増して、おいしくなります。夏採りのほうれん草より、冬採りのほうれん草の方が、ビタミンCは約3倍多くなるそうです。 2月16日(月)鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きじゃが・牛乳 です。 「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏挽肉を主材につきこんにゃく・ごぼう・人参・グリンピースを使用した子ども達に大好評の混ぜご飯です。これにみそ汁と焼きじゃがを組み合わせています。 2月13日(金)まだらのからあげ・さといものみそ汁・プチトマト・ごはん・牛乳 です。 「たら」というと「まだら」のことをいいます。「まだら」は体中にまだらもようがあることから、「まだら」とよばれるようになったといわれています。「たら」は漢字で魚へんに雪で「鱈」と書きます。初雪が降るころから獲れ始めるから・身が雪のように白いから、などの説があります。 |
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