5月23日(金)![]() ![]() 鶏肉のしょうゆバター焼き・じゃがいもとあつあげの煮もの・ごまかかいため・ごはん・牛乳 です。 「じゃがいもとあつあげの煮もの」には三度豆が使用されています。以前はさやのすじをとって料理していました。しかし最近では、ほとんどすじをとらなくてもよい、すじなしの三度豆が栽培されています。給食でもすじなしの三度豆を使っています。 5月21日(水)![]() ![]() 肉じゃが・もやしの甘酢あえ・枝豆・ごはん・牛乳 です。 「肉じゃが」は牛肉・じゃがいもを主材にした、毎回好評な献立です。 「もやしの甘酢あえ」はもやしを甘酢であえた、あっさりとした一品です。 これに「枝豆」を組み合わせています。 ひとつの食べ物に全ての栄養素が入っている食品は存在しません。そこで、いろいろな食品を組み合わせて、バランスよく食べることが大切です。嫌いな食品でも一口ずつ食べるようにして、栄養素をバランス良く摂るように心がけましょう。 5月20日(火)![]() ![]() かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳 です。 「まっ茶ういろう」は上新粉を使った手作りの和風デザートです。新茶の季節に合わせ、5月分の献立とし、お茶の季節を感じてもらう献立です。 5月19日(月)![]() ![]() 一口トンカツ・スープ・アーモンドフィッシュ・ライ麦パン・牛乳 です。 「トンカツ」はポークカツレツと呼ばれていたフランス料理を日本でアレンジしたものです。明治時代末期、カツレツは肉を一枚ずつソテーしてオーブンで加熱するという手間のかかる料理だったのですが、脂っこくて日本人にはあまり受け入れられませんでした。そこで天ぷらをヒントににして衣をつけ、油でカラリと揚げるようになったそうです。 5月16日(金)![]() ![]() 八宝菜・三度豆のごまあえ・みかん(缶)・ごはん・牛乳 です。 「八宝菜」は中国語で‘パーパオツァイ’といいます。八宝とは‘いろいろな材料をとり混ぜた’という意味です。今日の給食には豚肉・いか・うずら卵・玉ねぎ・キャベツ・たけのこ・人参・ピーマン・しいたけの9つの材料が入っています。 |
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