5月15日(木)![]() ![]() 豚肉とピーマンのいためもの・すまし汁・金時豆のおこわ・レーズンパン・牛乳 です。 「金時豆のおこわ」は平成23年度献立調理検討会議で開発された新食品の金時豆を使用した献立です。 5月14日(水)![]() ![]() プルコギ・とうふのスープ・きゅうりとコーンの甘酢づけ・ごはん・牛乳 です。 「プルコギ」とは、韓国の代表的なお肉料理です。給食では牛肉・野菜をコチジャンなどの調味液につけて、焼きもの機で焼きます。毎回子ども達に好評な献立です。 5月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉とキャベツのスープ煮・変わりピザ・バナナ・食パン・牛乳 です。 「変わりピザ」はツナ・野菜・チーズをピザソースで味付けし、ギョーザの皮にのせて焼きます。 写真は給食室での作業風景です。人数分、一枚づつ丁寧に具を乗せています。 この変わりピザは、子どもたちに大人気の献立の一つです。 5月12日(月)![]() ![]() きびなごてんぷら・鶏肉とじゃがいもの煮もの・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳です。 「きびなごてんぷら」のきびなごは日本近海の温かい海を回遊しています。春から初夏にかけて産卵のために海岸近くにおしよせます。この時期がきびなごの一番おいしい時期です。 5月9日(金)![]() ![]() コーンクリームシチュー・三度豆のソテー・河内ばんかん・大型コッペパン・牛乳 です。 「河内ばんかん」は熊本市河内町で発見されたみかんの仲間です。河内ばんかんは寒さに弱く、1年を通じて気温が下がりにくい暖かい地域で栽培されています。現在では愛媛県の愛南や熊本県の天草などの限られた地域で作られています。果実は果汁が豊富で食べやすく、子ども達に好評です。 |
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