「焼きプリン」の作り方![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まず、カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を合わせ、褐色になるまで煮詰め、お湯でのばします。そのカラメルソースをミニバットに流しいれます。次に、卵・牛乳・クリーム・砂糖を混ぜ合わせます。それを先程のミニバットに入れ、焼き物機で蒸し焼きにして出来上がりです。 12月9日(火)![]() ![]() 中華丼・もやしの中華あえ・みかん・牛乳 です。 「中華丼」は豚肉・うずら卵を主材に、はくさい・たまねぎ・たけのこ・にんじん・にら・しいたけを使用しています。これに、ごま油といりごまで、ごまの風味をきかせた「もやしの中華あえ」と「みかん」を組み合わせています。 12月8日(月)![]() ![]() さばのみぞれかけ・みそ汁・おおさかしろなの煮びたし・ごはん・牛乳 です。 あじやいわしなどと同様の青魚の代表であるさばの脂肪には ドコサヘキサエン酸(DHA)・・・脳の働きを助ける エイコサペンタエン酸(EPA)・・血管の病気を予防する が含まれています。他にも体をつくるたんぱく質や、体の調子を整えるビタミンB1・B2が豊富に含まれています。 12月5日(金)![]() ![]() ほたて貝のクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・りんご・ライ麦パン・牛乳です。 「ほたて貝のクリームシチュー」は、ほたて貝と鶏肉を主材にしています。寒い冬にはぴったりな、体の温まる献立で、子どもたちに大人気です。これにサラダとりんごを合わせています。 12月4日(木)![]() ![]() あげシューマイ・とうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳です。 「シューマイ」は中国料理のひとつです。もともとは、中国北部の食べ物の焼麦(シャオマイ)と呼ばれていたものが、中国南部に伝わり焼売(シューマイ)と呼ばれるようになりました。今回の給食では油で揚げた「あげシューマイ」が出ます。 |
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