たこボールの作り方![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日(水)![]() ![]() 関東煮・はくさいとほうれん草のおひたし・みかん・ごはん・牛乳 です。 「関東煮」は鶏肉・うずら卵を主材にじゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこんを使用しています。これに今が旬のはくさいとほうれん草を使用したおひたしを合わせています。 11月25日(火)![]() ![]() ビーフカレーライス・グリーンサラダ・うずら豆のグラッセ・牛乳 です。 「ビーフカレーライス」は毎回子ども達にとても好評な献立です。今回のラッキー人参はハートの形です。これに「グリーンサラダ」と「うずら豆のグラッセ」を付け合わせています。 11月21日(金)![]() ![]() 赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳 です。 「こまつな」は寒さに強く冬が旬の野菜ですが、今はハウス栽培などによって、一年中作られています。 東京都の江戸川区西部の小松川が原産地であるため、「小松菜」の名前がついたと言われていますが、冬にとれるため「冬菜」「雪菜」などとも呼ばれるそうです。 今回の給食では、豚肉と一緒に煮びたしとしています。 11月20日(木)![]() ![]() 鶏肉と野菜のスープ煮・ほうれん草のグラタン・白桃(缶)・ライ麦パン・牛乳です。「ほうれん草のグラタン」はベーコン・ほうれん草と、見た目も楽しくホワイトソースとのからみ具合もよい、ツイスト型のマカロニなどを使用しています。子どもたちに人気のグラタンです。 |
|