入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

たこボールの作り方

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 たこボールは、たこ・とうふ・でんぷん・小麦粉・かつおぶし・青のり・塩の材料を混ぜ合わせます。そしてボール状に一つずつ丸めます。油で揚げて、ソースをかけて出来上がりです。片江小学校の給食室では、調理員さんたちがひとつひとつ丁寧に作って下さっています。

11月26日(水)

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 本日の給食は
関東煮・はくさいとほうれん草のおひたし・みかん・ごはん・牛乳
です。
「関東煮」は鶏肉・うずら卵を主材にじゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこんを使用しています。これに今が旬のはくさいとほうれん草を使用したおひたしを合わせています。

11月25日(火)

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 本日の給食は
ビーフカレーライス・グリーンサラダ・うずら豆のグラッセ・牛乳
です。
「ビーフカレーライス」は毎回子ども達にとても好評な献立です。今回のラッキー人参はハートの形です。これに「グリーンサラダ」と「うずら豆のグラッセ」を付け合わせています。

11月21日(金)

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本日の給食は
赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳
です。
「こまつな」は寒さに強く冬が旬の野菜ですが、今はハウス栽培などによって、一年中作られています。
東京都の江戸川区西部の小松川が原産地であるため、「小松菜」の名前がついたと言われていますが、冬にとれるため「冬菜」「雪菜」などとも呼ばれるそうです。
今回の給食では、豚肉と一緒に煮びたしとしています。

11月20日(木)

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本日の給食は
鶏肉と野菜のスープ煮・ほうれん草のグラタン・白桃(缶)・ライ麦パン・牛乳です。「ほうれん草のグラタン」はベーコン・ほうれん草と、見た目も楽しくホワイトソースとのからみ具合もよい、ツイスト型のマカロニなどを使用しています。子どもたちに人気のグラタンです。
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学校行事
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