10月1日(水)![]() ![]() 牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・キャベツとコーンのピクルス・食パン・牛乳です。 「トマトのスープスパゲッティ」にはほたて貝柱が使用されています。ほたて貝は扇のような形をした貝で、寒い地方の海底にすんでいます。からを激しく動かして海水を吹きだす勢いで動きます。 9月30日(火)![]() ![]() マーボーなす・あつあげのしょうゆだれかけ・ヨーグルト・ごはん・牛乳 です。 「ヨーグルト」は牛乳を原料とし、これを乳酸菌や酵母ではっ酵させて作ります。乳酸菌はおなかの調子を整えます。便秘を防いだり、免疫力を高めたりする効果があります。 9月25日(金)![]() ![]() プルコギ・トック・ぶどう(巨峰)・ごはん・牛乳 です。 「プルコギ」は韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。しょうゆベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で作る料理だそうです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」となりますが、日本でいう焼肉ではなく、すき焼きに近いそうです。 9月25日(木)![]() ![]() フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・大型コッペパン・牛乳です。 「フランクフルト」・・日本でソーセージといえば、ドイツのソーセージが有名です。ドイツのソーセージは地方ごとに多種多様な形態があります。そのため、その地方を冠して呼ぶことが多く、ドイツの町のフランクフルト名産のソーセージのことを「フランクフルター・ヴルスト(フランクフルト風ソーセージ)」と呼びます。日本ではこれを「フランクフルト」と短く呼んでいます。 9月24日(水)![]() ![]() さごしのしょうゆだれかけ・すまし汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳 です。 「さごしのしょうゆだれかけ」は塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒・みりん・こい口しょうゆを合わせて作ったタレをかけます。 「高野どうふのいり煮」は豚ひき肉と、だしの旨みを粉末の高野どうふにしみこませて仕上げます。 これにすまし汁を組み合わせています。 |
|