入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

3月6日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
ハヤシライス・カリフラワーのピクルス・固形チーズ・牛乳
です。
「カリフラワー」の原産地はヨーロッパ西岸地域で、約2000年前から栽培されています。カリフラワーはキャベツを品種改良した野菜です。7〜8月頃に種をまき、茎が育ち、葉が大きくなるとつぼみの集合体ができます。その部分を食用とします。11月〜3月頃が旬で、給食にも登場します。

3月5日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉の照り焼き・みそ汁・菜の花のおひたし・ご飯・牛乳
です。
「菜の花」は、花のつぼみや葉・茎を食べる野菜です。旬は早春の2月から3月にかけてです。大阪市の学校給食には年に1度だけ登場します。菜の花の独特の苦みを和らげ、食べやすくするため、白菜と合わせておひたしにしています。

3月4日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
とうふのミートグラタン・麦と野菜のスープ・デコポン・ライ麦パン・牛乳
です。
「デコポン」は清見オレンジとポンカンを交配したもので、主産地は熊本です。てっぺんがポコッと盛り上がった独特の形(デコ)と親のポンカンから、デコポンと呼ばれています。

3月3日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
さばのしょうがじょうゆかけ・すまし汁・三度豆のごまあえ・ご飯・牛乳
です。
日本でよく食べられているさばには、「マサバ」「ゴマサバ」「タイセイヨウサバ(ノルウェーサバ)」の3種類があります。
  「マサバ」・・・・・・・・・・・・・・・日本各地の沿岸でとれます。有名なもの
                      には大分県の「関サバ」や愛媛県の
                     「岬サバ」があります。
  「ゴマサバ」・・・・・・・・・・・・・・日本の中部地方より南の地域でとれま
                      す。
  「タイセイヨウサバ(ノルウェー)」・・・主の加工品としてノルウェーから輸
                      入されます。
今日の給食では焼いたさばに、しょうがをきかせたタレをかけています。

3月2日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉と野菜のスープ煮・ほうれん草とコーンのソテー・あげポテトもち・大型コッペパン・牛乳です。
「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉とウインナーで旨みを出した具だくさんのスープ煮です。「ほうれん草とコーンのソテー」は、ほうれん草の緑とコーンの黄色で彩りをよくしています。これにカリッと揚げた「あげポテトもち」を組み合わせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/12 6年お楽しみ会
3/13 読書タイム(読み聞かせ)