7月9日(水)![]() ![]() 豚肉の梅風味焼き・みそ汁・もやしときゅうりのおひたし・ごはん・牛乳 です。 「豚肉の梅風味焼き」は、下味の梅味で少し酸味をきかせ、食欲を増すようにしています。それに具だくさんのみそ汁・おひたしを組み合わせています。 7月8日(火)![]() ![]() 夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・はっ酵乳・牛乳 です。 「夏野菜のカレーライス」は、じゃがいもを使わずに夏野菜のかぼちゃ・なす・トマト・ピーマンを使っています。夏野菜が苦手な子どもにも、カレーライスに使うことで食べやすくしています。 7月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() チキンレバーカツ・洋風煮・ビーンズサラダ・ライ麦パン・牛乳 です。 「ビーンズサラダ」は豆料理に変化をつけた献立です。金時豆・むき枝豆・キャベツに、玉ねぎの味を生かしたドレッシングをかけて和えます。写真は材料を和えた状態です。彩の良い献立になっています。 7月4日(金)![]() ![]() トマトのマーボーあつあげ・ゴーヤととうもろこしとなすのガーリックソテー・みかん(冷)・ごはん・牛乳です。 この献立は「平成25年度学校給食献立コンクール優秀賞献立」をもとにした献立で、ねらいは「夏バテ防止。見ても食べても元気いっぱい。」となっています。 天王寺区五条小学校6年2組の児童の作品です。 7月3日(木)![]() ![]() 牛丼・みそ汁・大福豆の煮もの・ごはん・牛乳です。 「大福豆の煮もの」大福豆とは、いんげん豆のむき実を乾燥させたものです。 他にも金時豆・てぼ豆・うずら豆・とら豆・などが給食に登場します。これらもいんげん豆の仲間です。 |
|