入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

7月9日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉の梅風味焼き・みそ汁・もやしときゅうりのおひたし・ごはん・牛乳
です。
「豚肉の梅風味焼き」は、下味の梅味で少し酸味をきかせ、食欲を増すようにしています。それに具だくさんのみそ汁・おひたしを組み合わせています。


7月8日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・はっ酵乳・牛乳
です。
「夏野菜のカレーライス」は、じゃがいもを使わずに夏野菜のかぼちゃ・なす・トマト・ピーマンを使っています。夏野菜が苦手な子どもにも、カレーライスに使うことで食べやすくしています。

7月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の献立は
チキンレバーカツ・洋風煮・ビーンズサラダ・ライ麦パン・牛乳
です。
「ビーンズサラダ」は豆料理に変化をつけた献立です。金時豆・むき枝豆・キャベツに、玉ねぎの味を生かしたドレッシングをかけて和えます。写真は材料を和えた状態です。彩の良い献立になっています。

7月4日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
トマトのマーボーあつあげ・ゴーヤととうもろこしとなすのガーリックソテー・みかん(冷)・ごはん・牛乳です。
この献立は「平成25年度学校給食献立コンクール優秀賞献立」をもとにした献立で、ねらいは「夏バテ防止。見ても食べても元気いっぱい。」となっています。
天王寺区五条小学校6年2組の児童の作品です。


7月3日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
牛丼・みそ汁・大福豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
「大福豆の煮もの」大福豆とは、いんげん豆のむき実を乾燥させたものです。
他にも金時豆・てぼ豆・うずら豆・とら豆・などが給食に登場します。これらもいんげん豆の仲間です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/12 6年お楽しみ会
3/13 読書タイム(読み聞かせ)