入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

1月22日(木)

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 本日の給食は
五目うどん・豚肉ともやしのいためもの・ブロッコリーのごまあえ・ライ麦パン・牛乳です。
「ブロッコリー」は年中出回っていますが、18〜20度の冷涼な気候が生育に適しています。本来は秋から冬が旬で、夏のものに比べると栄養価はカロテンなら約4倍・ビタミンCなら約2倍の差があります。

1月21日(水)

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 本日の給食は
さばのみそ煮・のっぺい汁・はくさいの甘酢づけ・ごはん・牛乳
です。
「さばのみそ煮」は、骨付きのさばを使用しています。さばの臭みを消すために、しょうが・みそを使った調味液を煮たて、さばを加えて煮含めます。給食室では釜を用いて調理します。煮含めたさばは、崩れやすいので一匹・一匹丁寧に配缶します。

1月20日(火)

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 本日の給食は
ほたて貝のグラタン・だいこんのスープ・プチトマト・黒糖パン・牛乳
です。
「ほたて貝」のからは、一方がふくらんで、もう片方が平らになっています。ふくらみのある方を船・平らな方を帆に見立てて、「ほたて貝」という名前がついたとされています。ほたて貝はからを強く開け閉めして海水をふき出して移動します。そのため、貝殻を結ぶ筋肉(貝柱)が太くなっており、給食ではその貝柱を使っています。

1月19日(月)

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  本日の給食は
酢豚・中華あえ・焼きのり・ごはん・牛乳
です。
「酢豚」とは揚げた豚肉と野菜などを甘酢あんでからめた料理のことを言います。中国では主に豚肉だけのものや、パインアップルを加えたものなど、いろいろな種類の「酢豚」があります。

1月16日(金)

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 本日の給食は
さごしのしょうゆだれかけ・すまし汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳
です。
「みずな」は京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では「みずながお店に出るようになると、冬本番」といわれています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれて美味しくなる野菜です。
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学校行事
3/12 6年お楽しみ会
3/13 読書タイム(読み聞かせ)