12月11日(木)![]() ![]() まぐろのいそ風味フライ・だいこんとあつあげの煮もの・プチトマト・ごはん・牛乳です。 「まぐろのいそ風味フライ」には青のりを使用しています。青のりは採取後に天日で乾かした後、粉末状・板状に加工して料理に使います。給食では、べにざけそぼろ・ちくわのいそべあげ・お好み焼きなどに使っています。 12月10日(水)![]() ![]() 牛肉のデミグラスソース煮・はくさいのスープ・焼きプリン・黒糖パン・牛乳 です。 「牛肉のデミグラスソース煮」は牛肉をオリーブ油でいため、デミグラスソース・ケチャップ・ウスターソースなどで味付けして煮込みます。それに「はくさいのスープ」と手作りの「焼きプリン」を組み合わせています。 「焼きプリン」の作り方![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まず、カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を合わせ、褐色になるまで煮詰め、お湯でのばします。そのカラメルソースをミニバットに流しいれます。次に、卵・牛乳・クリーム・砂糖を混ぜ合わせます。それを先程のミニバットに入れ、焼き物機で蒸し焼きにして出来上がりです。 12月9日(火)![]() ![]() 中華丼・もやしの中華あえ・みかん・牛乳 です。 「中華丼」は豚肉・うずら卵を主材に、はくさい・たまねぎ・たけのこ・にんじん・にら・しいたけを使用しています。これに、ごま油といりごまで、ごまの風味をきかせた「もやしの中華あえ」と「みかん」を組み合わせています。 12月8日(月)![]() ![]() さばのみぞれかけ・みそ汁・おおさかしろなの煮びたし・ごはん・牛乳 です。 あじやいわしなどと同様の青魚の代表であるさばの脂肪には ドコサヘキサエン酸(DHA)・・・脳の働きを助ける エイコサペンタエン酸(EPA)・・血管の病気を予防する が含まれています。他にも体をつくるたんぱく質や、体の調子を整えるビタミンB1・B2が豊富に含まれています。 |
|