12月5日(金)![]() ![]() ほたて貝のクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・りんご・ライ麦パン・牛乳です。 「ほたて貝のクリームシチュー」は、ほたて貝と鶏肉を主材にしています。寒い冬にはぴったりな、体の温まる献立で、子どもたちに大人気です。これにサラダとりんごを合わせています。 12月4日(木)![]() ![]() あげシューマイ・とうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳です。 「シューマイ」は中国料理のひとつです。もともとは、中国北部の食べ物の焼麦(シャオマイ)と呼ばれていたものが、中国南部に伝わり焼売(シューマイ)と呼ばれるようになりました。今回の給食では油で揚げた「あげシューマイ」が出ます。 12月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のゆず塩焼き・田辺だいこんのみそ汁・田辺だいこん葉とはくさいの煮びたし・ごはん・牛乳です。 この献立には地場産業を活用するため「田辺だいこん」を使用しています。「みそ汁」には田辺だいこんの根を使用し、「煮びたし」には田辺だいこんの葉を使用しています。 下の写真は「田辺だいこん」です。日頃スーパー等で見かけるものより、少し小さく丸みを帯びています。 12月2日(火)![]() ![]() カレーうどん・焼きじゃが・はくさいの甘酢あえ・大型コッペパン・牛乳 です。 「うどん」は奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。こんとんは、小麦粉を水でこねて、中にあんを入れて煮たものです。熱いので「温飩おんとん)」とよばれるようになり、食べ物なので漢字を食へんに変えて「饂飩(うんとん)」と書くようになりました。その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と言うようになりました。 12月1日(月)![]() ![]() いわしのしょうが煮・うすくず汁・高野どうふの卵とじ・ごはん・牛乳 です。 いわしの仲間で最も多く出回っているのは、マイワシです。体の大きなもので25cmほどあります。体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴で、「ななつぼし」とも呼ばれています。 |
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