入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

10月21日(火)

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 本日の給食は
ホイコウロー・えびととうふのスープ・だいこんの甘酢あえ・ごはん・牛乳
です。
 ホイコウローは中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋といいます。料理名にこの字がつくと材料をかたまりのまま煮たあと、適当な大きさに切って鍋にもどし、いためて仕上げることをさします。給食では豚ばら肉をゆでてから炒めています。

10月20日(月)

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 本日の給食は
まぐろのオーロラ煮・スープ・サワーキャベツ・食パン・牛乳
です。
まぐろには多くの種類があります。一般的にまぐろと呼ばれているのは、くろまぐろ(ほんまぐろ)・めばちまぐろ・きはだまぐろ・びんながまぐろ・みなみまぐろのことです。
今回は、子どもたちに大好評の「まぐろのオーロラ煮」として使用しています。

10月17日(金)

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 本日の給食は
なまりぶしのしょうが煮・みそにゅうめん・ほうれん草のおひたし・ごはん・牛乳です。
「なまりぶし」とはカツオの身をおろした後に煮て、冷まし骨をぬいて作ったものです。今日の給食ではこれをしょうが煮にし、ご飯に合う献立としています。

10月16日(木)

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 本日の給食は
みそカツ・鶏肉とこんにゃくの煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳
です。
「みそカツ」は豚肉(ヒレ・一口カツ)を1人2切れずつ給食室で手作りのフライにしました。からめるタレには八丁みそを使用しています。八丁みそは、愛知県でよく食べられる、赤黒い色をした辛口のみそです。

10月15日(水)

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 本日の給食は
コーンクリームシチュー[米粉]・キャベツと三度豆のサラダ・かき(平核無柿)・黒糖パン・牛乳です。
米は白米や料理で食べる他に、お菓子や調味料などの原料として使われています。今回の給食の「コーンクリームシチュー」は小麦アレルギーのある子ども達も食べられるように、上新粉でとろみをつけています。








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