入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

10月14日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は
卵どうふ・豚肉とさといもの煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳です。
「豚肉とさといもの煮もの」に使用されている、さといもにはエネルギーのもとになる炭水化物や高血圧を予防する働きがあるカリウムなどがたくさん含まれています。

10月10日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
かやくご飯・みそ汁・はくさいのゆず風味・牛乳
です。
かやくご飯の「かやく」は花火に使われている「火薬」ではなく、いろいろな具を加えるという意味の「加薬」からつきました。今日のかやくご飯には、鶏肉・にんじん・三度豆・しめじが入っています。

10月9日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・黄桃(缶)・レーズンパン・牛乳です。
「タンタンめん」は中国の四川料理を代表する麺料理です。
給食のタンタンめんのもりつけ方として、お椀にチンゲン菜などの野菜・麺が入ったスープを入れ、その上に味付けした肉みそをのせます。
棒麺を使用していて、子どもたちに好評の献立です。

10月8日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は
えびフライカレーライス・きゅうりのピクルス・豆こんぶ・牛乳
です。
 インドで生まれた「カリ」と呼ばれるソースで煮込んだ料理は、東南アジアを中心に世界に広がっています。
 インドのカレー・・・野菜や魚・豆などいろいろな味のさらりとしたカレー
 イギリスのカレー・・フルーツの甘さとスパイスのきいたチキンカレー
 タイのカレー・・・・ココナツミルクやナンプラーを使ったカレー
これらを代表に、世界には様々なカレーがあるそうです。
 今回の給食は米粉のカレールウを使用した、えびフライカレーライスでした。

10月7日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は
なすのミートグラタン・野菜のスープ・りんご・大型コッペパン・牛乳
です。
「なすのミートグラタン」にはエルボ(ひじ)型のマカロニが使用されています。
給食ではいろいろな形のマカロニが使われていて、ほかにファルファーレ(ちょうちょう)・アルファベット(英語の文字)・ツイスト(ねじれ)・ホイール(車輪)といった種類があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/12 6年お楽しみ会
3/13 読書タイム(読み聞かせ)
3/18 卒業式前日準備