9月25日(木)![]() ![]() フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・大型コッペパン・牛乳です。 「フランクフルト」・・日本でソーセージといえば、ドイツのソーセージが有名です。ドイツのソーセージは地方ごとに多種多様な形態があります。そのため、その地方を冠して呼ぶことが多く、ドイツの町のフランクフルト名産のソーセージのことを「フランクフルター・ヴルスト(フランクフルト風ソーセージ)」と呼びます。日本ではこれを「フランクフルト」と短く呼んでいます。 9月24日(水)![]() ![]() さごしのしょうゆだれかけ・すまし汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳 です。 「さごしのしょうゆだれかけ」は塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒・みりん・こい口しょうゆを合わせて作ったタレをかけます。 「高野どうふのいり煮」は豚ひき肉と、だしの旨みを粉末の高野どうふにしみこませて仕上げます。 これにすまし汁を組み合わせています。 9月22日(月)![]() ![]() 親子丼・みそ汁・金時豆の煮もの・ごはん・牛乳 です。 「金時豆の煮もの」に使用されている金時豆はいんげん豆のなかまです。いんげん豆は現在のメキシコあたりが原産とされています。日本へは、明(現在の中国)の国から招いた隠元禅師により伝えられた、とされています。日本では主に北海道で多く生産されています。 9月19日(金)![]() ![]() さけの香草焼き・ソープ・野菜ソテー・レーズンパン・牛乳 です。 料理に使用する香草は、料理に特徴的な風味付けをするための植物です。肉の臭みを消したり、香り付けをしたりする効果もあります。今日の「さけの香草焼き」には、いろいろある香草のなかから「バジル」を使っています。 9月18日(木)![]() ![]() ビーフカレーライス・きゅうりのピクルス・みかん(缶)・牛乳 です。 給食のカレーの味つけやとろみをつけるカレールウの素には小麦粉が使われています。今回のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使用したルウを用い、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。 |
|