入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

9月10日(水)

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 本日の給食は
えびグラタン・トマトスープ・なし(豊水)・ライ麦パン・牛乳
です。
「えびグラタン」は毎回子ども達に好評な献立です。バターを使用し、風味よく仕上げています。ツイストマカロニを使用することで、味がよくからむようにしています。

9月9日(火)

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 本日の給食は
タコスライス・もずくと白ねぎのスープ・グリーンサラダ・ごはん・牛乳
です。
この献立は、平成25年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立をもとにした献立です。ねらいは「暑い夏に沖縄料理&カレー味で食欲アップ」となっています。「タコスライス」はメキシコ料理の」タコスを参考にした献立で、沖縄では学校給食に導入されるほど親しまれています。これに沖縄で多く取れるもずくを使用した「もずくと白ねぎのスープ」を組み合わせています。
 この献立は昨年度の東成区神路小学校、6年1組の皆さんの考えた献立です。

9月8日(月)

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 本日の給食は
焼きそば・きゅうりのピリ辛あえ・みかん(冷凍)・黒糖1/2パン・牛乳
です。
冷凍みかんの作り方・・
 みかんを洗って冷凍庫で凍らせます。さらに、一度凍らせたみかんを再び水にくぐらせ て凍らせます。氷の膜が出来れば冷凍みかんの完成です。
試してみてくださいね。

9月5日(金)

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本日の給食は
いわしてんぷら・鶏肉とさといもの煮もの・みたらしだんご・ごはん・牛乳
で、月見の行事献立となっています。
旧暦の8月15日のころの満月が美しいので、この日を「十五夜」とよび、月見だんごや里芋をそなえ、すすきなどを飾って月をながめる習慣ができました。
本日の給食では、さといもを使った煮もの・白玉だんごを使ったみたらしだんごが登場しています。今年の十五夜は「9月8日」です。

9月4日(木)

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 本日の給食は
たこのやわらか煮・みそ汁・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳
です。
「たこのやわらか煮」のたこには、マダコやミズダコ・イイダコなどの種類があり、日本周辺に約50種類いるとされています。
たこは、主に夜に活動し、えびやかに・貝を食べています。岩穴や海底の障害物を巣にするので、その習性を利用したこつぼ漁がおこなわれています。
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学校行事
3/13 読書タイム(読み聞かせ)
3/18 卒業式前日準備
3/19 卒業式