入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

2月12日(木)

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本日の給食は
すき焼き煮・甘酢あえ・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳
です。
「白花豆」はいんげん豆の仲間です。いんげん豆には他にも「金時豆」「てぼ豆」「とら豆」「うずら豆」「大福豆」「紫花豆」など色々な種類があります。

2月10日(火)

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本日の給食は
押し麦のグラタン・スープ・いよかん・大型コッペパン・牛乳
です。
大麦のままでは水を吸いにくく、消化が悪いとされるために、押し麦が開発されました。押し麦には、おなかの調子を整える「食物繊維」がたくさん含まれています。他にもビタミンB群やカリウム・カルシウムをたくさん含んでいます。今日はグラタンに使用して食べやすくしています。

2月9日(月)

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本日の給食は
鶏肉のオイスターソース焼き・ラーメン・チンゲンサイとコーンの中華あえ・食パン・牛乳です。
「鶏肉のオイスターソース焼き」に使われているオイスターソースは、牡蠣油ともいう中国料理の調味料で、貝の牡蠣から作られています。給食で使っているオイスターソースは、牡蠣の他に調味料などと合わせて煮つめて作っているそうです。

2月6日(金)

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本日の給食は
豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・キャベツと三度豆のごまあえ・ごはん・牛乳です。
「なにわうどん」は、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ・青ネギが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんに、袋入りのとろろこんぶを入れて食べます。「きつねうどん」は大阪で生まれたといわれていること、とろろこんぶは大阪で昔から作られていることから「なにわうどん」と名付けられました。

2月5日(木)

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本日の給食は
鶏肉のたつたあげ・じゃがいもと野菜の煮もの・はくさいの酢のもの・ごはん・牛乳です。
「たつたあげ」の名称は、百人一首の中にある在原業平朝臣(ありはらのなりひらあそん)の「千早振る 神代もきかず龍田川 から紅に水くくるとは」からとったものです。たつたあげは味付けにしょうゆ、衣にでんぷんを使うため、しょうゆで赤っぽい色が、でんぷんで所どころ白っぽい色が出ます。その模様が、紅葉流れる龍田川の情景を思わせることから、その名前が付けられたそうです。
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学校行事
3/13 読書タイム(読み聞かせ)
3/18 卒業式前日準備
3/19 卒業式