入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

2月4日(水)

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本日の給食は
関東煮・もやしのゆず風味・茎わかめのつくだ煮・ごはん・牛乳
です。
「わかめ」は北海道東岸および南西諸島を除く日本の沿岸と朝鮮半島のみに分布しています。水温が下がる秋から成長しはじめ、冬になると若いものが収穫されます。この冬の生わかめがいちばんおいしいそうです。今日の給食に使っている、茎わかめは葉の中央を走る「中肋(ちゅうろく)」と呼ばれる部分を使っています。

2月3日(火) その1

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 本日の給食は
豚肉とだいこんの煮もの・チヂミ・みかん(缶)・黒糖パン・牛乳
です。
「韓国・朝鮮料理」はごま油やねぎ・にんにく・とうがらしなどを使って香りや辛みをつけた料理が多くあります。給食では、ビビンバやトック・ナムル・チヂミ・プルコギなどがあります。

2月3日(火) その2

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チヂミの作り方
 鶏卵を溶きほぐし、水・小麦粉・でんぷん・ごま油・塩・うす口しょうゆ・かつおぶし・コチジャンを混ぜ、にら・にんじんを加えてさらに混ぜます。それをごま油を敷いたホテルパン(鉄板)に流しいれ、焼き物機(オーブン)に入れて焼きます。焼き上がれば、ひとり分ずつ切り分けて、出来上がりです。

2月2日(月)

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本日の給食は
いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳
です。
今日は「節分の行事献立」です。「節分」の日には、豆まきをして悪い出来事や病気を追い払い、よいことがありますようにと願う習わしがあります。また、戸口にいわしの頭をひいらぎの小枝にさしてかかげておくと、邪気が家の中に入ってこないといわれています。そのため節分の行事献立には「いわし」と「いり大豆」が登場します。

1月30日(金)

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 本日の給食は
ビーフシチュー・キャベツのピクルス・固形チーズ・レーズンパン・牛乳
です。
「ビーフシチュー」は子どもたちに毎回好評な献立です。肉と野菜・調味料に小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウを入れてよく煮込みます。これにさっぱり味の「キャベツのピクルス」を組み合わせています。
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学校行事
3/13 読書タイム(読み聞かせ)
3/18 卒業式前日準備
3/19 卒業式