入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

6月23日(月)

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 本日の給食は
焼きそば・きゅうりの中華あえ・黒糖1/2パン・牛乳
です。
「焼きそば」は豚肉・いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。それにごま油の風味ををかせた「きゅうりの中華あえ」を組み合わせています。

6月20日(金)

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本日の給食は
マーボーはるさめ・チンゲンサイとコーンの甘酢あえ・びわ・ごはん・牛乳
です。
「マーボーはるさめ」は牛挽肉・豚挽肉・はるさめを主材に、トウバンジャンで少し辛みをきかせています。「ごはんがすすむ」といつも好評な献立です。それに年に1度登場する、旬の「びわ」を組み合わせています。

6月19日(木)

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本日の給食は
フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きじゃが・食パン・牛乳です。
「フランクフルト」はソーセージの一種で、ドイツのフランクフルトという町の名前が由来となっています。
大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、豚肉・食塩・砂糖・香辛料などとなっています。

6月18日(水)

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本日の給食は
すき焼き煮・かぼちゃのしょうゆ焼き・りんご(缶)・ごはん・牛乳
です。
かぼちゃは、ウリ科のつる性1年草です。日本で食用とするのは、セイヨウカボチャとニホンカボチャ・ペポカボチャなどがあります。
昔はニホンカボチャの方が多く栽培されていましたが、食生活や好みの変化により、現在はセイヨウカボチャが多く栽培されています。

6月17日(火)

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本日の給食は
いわしてんぷら・みそ汁・キャベツと三度豆のごまあえ・ごはん・牛乳
です。
「いわしてんぷら」は、油であげたいわしてんぷらに砂糖・みりん・酢・こい口しょうゆで作ったタレをかけます。ご飯によく合う献立です。

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