入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

5月8日(木)

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 本日の給食は
豚肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳
です。
「えんどうの卵とじ」のえんどうは、秋に種をまき春に豆を実らせるので、3月から6月ごろによく取れます。えんどうを若いさやごと食べるものをサヤエンドウ、完熟前に収穫した柔らかい豆をグリーンピースと呼びます。給食では春に使う生のグリーンピースをえんどうと呼んでいます。

5月7日(水)

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 本日の給食は
牛肉と大豆のカレーライス・きゅうりのピクルス・ヨーグルト・牛乳
です。
「牛肉と大豆のカレーライス」には大豆煮が入っています。大豆が苦手な子どもにも食べやすい量での使用となっています。今回のラッキー人参は星型です。

5月2日(金)

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 本日の給食は
かつおのマヨネーズ焼き・フレッシュトマトのミネストローネ・グリーンアスパラガスのソテー・ライ麦パン・牛乳
です。
「グリーンアスパラガスのソテー」に使用ののグリーンアスパラガスは、カロテン・ビタミンB2を含む緑黄色野菜です。また高血圧を予防するといわれるルチンも多く含まれています。

5月1日(木)

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 本日の給食は
牛肉のちらしずし・五目汁・ちまき・牛乳
です。
「ちまき」は、米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるんで蒸して作ります。「子どもが元気で大きくなりますように」という願いが込められています。給食では、ちまきを取り入れた献立を、こどもの日の行事献立としています。

4月30日(水)

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 本日の給食は
ビーフシチュー・キャベツのピクルス・固形チーズ・大型コッペパン・牛乳
です。
「ビーフシチュー」にはブラウンルウを使っています。ブラウンルウは小麦粉と油(バター)を茶色になるまで炒めて作ります。主にハヤシライスやビーフシチューに使われます。また、ルウの材料を焦がさないように作る白色のホワイトルウもあります。主にグラタンやクリームシチューに使われます。どちらのルウも給食室で作っています。

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