入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

12月24日(水)

画像1 画像1
 2学期給食最終日の献立は
みそラーメン・焼きさつまいもの甘みつかけ・きゅうりの辛みづけ・黒糖パン・牛乳です。
ラーメンは練った生地を両手で線状に引き延ばし、だんだん細くしてつくる手延べ麺です。ラーメンのラーとは、両手で引っ張るという意味です。
今回はみそラーメンとして登場しました。

12月22日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は
豚肉と干しずいきのみそ煮・五目汁・焼きかぼちゃ・ごはん・牛乳
です。
 本日は冬至(一年の中で一番昼の時間が短く、夜が長い日のこと)です。日本ではこの日に「ん=運」が二つ重なる食材を食べて運を上昇させようとする「運盛り」という風習があります。今日の給食では冬至に食べると風邪をひかず、健康に暮らせると言われている「かぼちゃ」が登場しました。

12月19日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・みかん・牛乳
です。
「冬野菜のカレーライス」は子どもたちに人気のカレーライスに、旬のだいこん・れんこんなどを使用しています。今日は星型のラッキー大根・人参です。

12月18日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳
です。
「じゃこ豆」は、下ゆでしたちりめんじゃこと油であげた大豆に甘辛く味付けしたタレをからませます。ごはんによく合うとともに、かみごたえのある献立です。

12月17日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は
とうふハンバーグ・じゃがいもとキャベツのスープ煮・固形チーズ・大型コッペパン・牛乳です。
 大阪市の給食には5種類のチーズが登場します。
ナチュラルチーズでは粉末チーズ・チーズ(細切り)の2種類、プロセスチーズでは固形チーズ・スライスチーズ・棒チーズの3種類を使用しています。
今日の給食には固形チーズが登場しました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 卒業式前日準備
3/19 卒業式
3/23 給食終了
暖房終了
大清掃
3/24 修了式