4月18日(金)![]() ![]() 豚肉のデミグラスソース・レタスのスープ・サワーソテー・レーズンパン・牛乳 です。 「豚肉とデミグラスソース」は肩ロースは柔らかく脂肪分が多いので、新一年生にも食べやすくなっています。「レタスのスープ」のレタスは4月と5月に各1回ずつ使用できます。今回はスープに使用しています。 4月17日(木)![]() ![]() まぐろのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の含め煮・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。 「まぐろのオーロラ煮」のまぐろは頭から尻尾までいろいろな料理で食べられます。最近ではトロが高級とされますが、昭和のはじめまでは赤身の方が好まれていたそうです。 4月16日(水)![]() ![]() ビビンバ・トック・豆こんぶ・牛乳 です。 ビビンバとは韓国・朝鮮の料理で、混ぜご飯という意味があります。 給食では味付けした肉そぼろと、野菜をごはんの上にのせ、混ぜながら食べます。 4月15日(火)![]() ![]() カレースープスパゲッティ・かぼちゃのバター焼き・デコポン・食パン・牛乳 です。 「カレースープスパゲッティ」は鶏肉を主材にベーコンを加えて旨みを増しています。「かぼちゃのバター焼き」は冷凍のかぼちゃに、溶かしバターをかけることで風味良く仕上げています。 4月14日(月)![]() ![]() 鶏肉のからあげ・中華スープ・キャベツと三度豆の甘酢あえ・ごはん・牛乳 です。 「鶏肉のからあげ」は子どもたちにいつも好評な献立です。にんにくを効かせた下味が食欲をそそります。「キャベツと三度豆の甘酢あえ」は甘酢でさっぱりとした味付けにしてあり、「中華スープ」とともに組み合わせています。 |
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