10月22日(水)![]() ![]() ハヤシライス・野菜サラダ・さくらんぼ(缶)・牛乳 です。 ハヤシライスは、給食室で作った香ばしいブラウンルーを入れて、よく煮込んで作ります。子どもたちに大好評の献立の一つです。今日のラッキー人参は星型です。 10月21日(火)![]() ![]() ホイコウロー・えびととうふのスープ・だいこんの甘酢あえ・ごはん・牛乳 です。 ホイコウローは中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋といいます。料理名にこの字がつくと材料をかたまりのまま煮たあと、適当な大きさに切って鍋にもどし、いためて仕上げることをさします。給食では豚ばら肉をゆでてから炒めています。 10月20日(月)![]() ![]() まぐろのオーロラ煮・スープ・サワーキャベツ・食パン・牛乳 です。 まぐろには多くの種類があります。一般的にまぐろと呼ばれているのは、くろまぐろ(ほんまぐろ)・めばちまぐろ・きはだまぐろ・びんながまぐろ・みなみまぐろのことです。 今回は、子どもたちに大好評の「まぐろのオーロラ煮」として使用しています。 10月17日(金)![]() ![]() なまりぶしのしょうが煮・みそにゅうめん・ほうれん草のおひたし・ごはん・牛乳です。 「なまりぶし」とはカツオの身をおろした後に煮て、冷まし骨をぬいて作ったものです。今日の給食ではこれをしょうが煮にし、ご飯に合う献立としています。 10月16日(木)![]() ![]() みそカツ・鶏肉とこんにゃくの煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳 です。 「みそカツ」は豚肉(ヒレ・一口カツ)を1人2切れずつ給食室で手作りのフライにしました。からめるタレには八丁みそを使用しています。八丁みそは、愛知県でよく食べられる、赤黒い色をした辛口のみそです。 |
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