入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

11月14日(金)

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 本日の給食は
チキンスパゲッティ・蒸しとうもろこし・黒糖1/2パン・牛乳
です。
「チキンスパゲッティ」は鶏肉・ウインナー・を主材に人参・たまねぎ・ピーマン・トマト(缶)を使用したスパゲッティです。にんにくを香りよくいためることで旨みを増し、バジル・粗挽きこしょうを使用した風味のよいスパゲッティです。

11月12日(水)

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 本日の給食は
焼きししゃも・鶏肉とじゃがいもの煮もの・おおさかしろなのごまあえ・ごはん・牛乳です。
「ししゃも」は日本では北海道の太平洋岸にだけ生息します。給食に出てくるししゃもは「カラフトシシャモ」や「カペリン」と呼ばれ、北太平洋北部から北極海・北大西洋北部にかけて世界中の海に広くすんでいます。
 写真下は、給食室で焼きあがったばかりのししゃもです。おいしそうに焼けました。

11月11日(火)

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 本日の給食は
きのこのクリームシチュー・ブロッコリーとコーンのサラダ・みかん・レーズンパン・牛乳です。
給食ではしいたけ・しめじ・えのきだけ・エリンギ・マッシュルーム・まいたけなどが登場します。きのこはカロリーが低く、ビタミンB1やビタミンB2・ビタミンD・食物繊維などが多く含まれています。

11月10日(月)

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 本日の給食は
豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳
です。
「ういろうの作り方」・・ういろうは、うるち米を粉にした上新粉と砂糖・水を混ぜ合わせて蒸します。さらに今日の「かぼちゃういろう」には、かぼちゃペーストが加わっています。写真下は、給食室の焼き物機で蒸し上がったものです。これをクラスで分けていただきます。

11月7日(金)

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 本日の給食は
ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳
です。
「ビビンバ」は毎回好評な韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛挽肉・豚挽肉を主材に、旬のだいこん・ほうれん草などを使用しています。給食で盛り付ける際は、ご飯の上に、味付けした具をかけて混ぜてから食べます。
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学校行事
3/23 給食終了
暖房終了
大清掃
3/24 修了式
3/25 春季休業(〜4月7日まで)