6月23日(月)![]() ![]() 焼きそば・きゅうりの中華あえ・黒糖1/2パン・牛乳 です。 「焼きそば」は豚肉・いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。それにごま油の風味ををかせた「きゅうりの中華あえ」を組み合わせています。 6月20日(金)![]() ![]() マーボーはるさめ・チンゲンサイとコーンの甘酢あえ・びわ・ごはん・牛乳 です。 「マーボーはるさめ」は牛挽肉・豚挽肉・はるさめを主材に、トウバンジャンで少し辛みをきかせています。「ごはんがすすむ」といつも好評な献立です。それに年に1度登場する、旬の「びわ」を組み合わせています。 6月19日(木)![]() ![]() フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きじゃが・食パン・牛乳です。 「フランクフルト」はソーセージの一種で、ドイツのフランクフルトという町の名前が由来となっています。 大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、豚肉・食塩・砂糖・香辛料などとなっています。 6月18日(水)![]() ![]() すき焼き煮・かぼちゃのしょうゆ焼き・りんご(缶)・ごはん・牛乳 です。 かぼちゃは、ウリ科のつる性1年草です。日本で食用とするのは、セイヨウカボチャとニホンカボチャ・ペポカボチャなどがあります。 昔はニホンカボチャの方が多く栽培されていましたが、食生活や好みの変化により、現在はセイヨウカボチャが多く栽培されています。 6月17日(火)![]() ![]() いわしてんぷら・みそ汁・キャベツと三度豆のごまあえ・ごはん・牛乳 です。 「いわしてんぷら」は、油であげたいわしてんぷらに砂糖・みりん・酢・こい口しょうゆで作ったタレをかけます。ご飯によく合う献立です。 |